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Birnensteckbrief
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Xenia®
-Die Zuckersüße-
Saftig-süß, einzigartig in der Konsistenz: weich und schmelzend
aber auch knackig und mit Biss
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Abstammung & Herkunft
- Kreuzung aus dem Jahre 1962 aus den Sorten Triomphe de Vienne und Decana N. Krier gekreuzt (Chisinau Moldawien)
- Alternative Namen, unter denen diese Birnensorte im Handel zu finden ist: ’Novembra’, ’Oksana ’, ’Nojabrskaja ’ oder ‚Novemberbirne‘
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Beschreibung
- einheitlich grün-gelbe Grundfarbe
- bekannte/typische Birnenform
- Berostung ist sortentypisch (im Vergleich zu anderen Sorten geringer bis mittlerer Berostungsindex)
- Sorte mit großen Früchten
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Geschmack
- süßlich mit natürlich hohem Zuckergehalt (durchschnittlich 12,8 Brix)
- einzigartige Konsistenz trifft den Geschmack von Birnenessern, die schmelzend und weiche Sorten lieben aber auch derjenigen, die harte und knackige Sorten bevorzugen
- Fruchtfleischfestigkeit (5,9 kg/cm²) hat die perfekte Balance zwischen weich und fest
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Reife & Lagerung
- spätreifende Birnensorte (im Jahresdurchschnitt ab dem 20. September)
- Verfügbarkeit Anfang Oktober bis Ende April
- gute Lagerfähigkeit (Bemerkenswert ist auch das gute Nachlagerungsverhalten („ShelfLife“) bei Zimmertemperatur, wo die Früchte bis zu 10 Tage nicht weich werden
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Verwendung
- zum Rohverzehr oder zur Verarbeitung im Kompott oder zum Einkochen, zum Dessert
- zur Herstellung von Obstwein, Saft, Mus, Nektar oder Likör
- Birnen geben auch als Zutat in herzhaften Gerichten eine angenehme Note und einen Kick für das Aroma: So harmonisieren sie in Kombination mit Ziegenkäse, Blauschimmelkäse und auch Walnüssen entweder kalt oder als Belag auf Flammkuchen oder Pizzen
- pochiert und mit Preiselbeeren zu Wildgerichten