Birnensteckbrief

Xenia®

-Die Zuckersüße-

Saftig-süß, einzigartig in der Konsistenz: weich und schmelzend
aber auch knackig und mit Biss

xenia-birne.de

Abstammung & Herkunft

  • Kreuzung aus dem Jahre 1962 aus den Sorten Triomphe de Vienne und Decana N. Krier gekreuzt (Chisinau Moldawien)
  • Alternative Namen, unter denen diese Birnensorte im Handel zu finden ist: ’Novembra’, ’Oksana ’, ’Nojabrskaja ’ oder ‚Novemberbirne‘

Beschreibung

  • einheitlich grün-gelbe Grundfarbe
  • bekannte/typische Birnenform
  • Berostung ist sortentypisch (im Vergleich zu anderen Sorten geringer bis mittlerer Berostungsindex)
  • Sorte mit großen Früchten

Geschmack

  • süßlich mit natürlich hohem Zuckergehalt (durchschnittlich 12,8 Brix)
  • einzigartige Konsistenz trifft den Geschmack von Birnenessern, die schmelzend und weiche Sorten lieben aber auch derjenigen, die harte und knackige Sorten bevorzugen
  • Fruchtfleischfestigkeit (5,9 kg/cm²) hat die perfekte Balance zwischen weich und fest

Reife & Lagerung

  • spätreifende Birnensorte (im Jahresdurchschnitt ab dem 20. September)
  • Verfügbarkeit Anfang Oktober bis Ende April
  • gute Lagerfähigkeit (Bemerkenswert ist auch das gute Nachlagerungsverhalten („ShelfLife“) bei Zimmertemperatur, wo die Früchte bis zu 10 Tage nicht weich werden

Verwendung

  • zum Rohverzehr oder zur Verarbeitung im Kompott oder zum Einkochen, zum Dessert
  • zur Herstellung von Obstwein, Saft, Mus, Nektar oder Likör
  • Birnen geben auch als Zutat in herzhaften Gerichten eine angenehme Note und einen Kick für das Aroma: So harmonisieren sie in Kombination mit Ziegenkäse, Blauschimmelkäse und auch Walnüssen entweder kalt oder als Belag auf Flammkuchen oder Pizzen
  • pochiert und mit Preiselbeeren zu Wildgerichten