Beerenobst

Brombeeren

Brombeeren

– Das dunkle Powerpaket –

Sehr saftig, süß-säuerlich,
betörendes und vollmundiges Aroma

Abstammung & Herkunft

  • zählt zu den Rosengewächsen
  • Ursprung vermutlich in Nordamerika oder Europa
  • Kultivierung ab dem 19. Jahrhundert
  • heutige Anbaugebiete in Europa, Nordamerika und Asien

Beschreibung

  • Sammelsteinfrucht, bestehend aus 20-30 Einzelfrüchten
  • bei der Ernte bleibt der Blütenboden an der Frucht
  • es werden fast nur noch dornenlose Sorten angebaut
  • neuere Sorten schmecken deutlich besser als die ersten dornenlosen Sorten

Inhaltsstoffe

  • hoher Kalziumgehalt, gut für den Knochenbau
  • reich an Eisen und Karotin
  • spenden viel Pro-Vitamin A, besonders gut für Augen und Nerven
  • gesundheitsfördernde Wirkung der Blätter (in Tees und Kräutermischungen)

Reife & Lagerung

  • Hauptsaison August und September
  • locker nebeneinander und nicht aufeinanderlegen
  • kühl und dunkel lagern
  • bleiben im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 3 Tage frisch

Verwendung

  • frisch genießen oder zur Verarbeitung von Saft, für Konfitüren und Kompott, als Likör oder Fruchtwein
  • harmonieren gut mit Joghurt, Eis und Michshakes
  • als Zutat für den Rumtopf
  • passend zum Obstkuchen, zu sommerlichen Torten und zu Mehlspeisen