Beerenobst
Rote Johannisbeeren
– Die säuerlichen Erfrischer –
Süß-säuerlich, prall und intensiv im Geschmack
Abstammung & Herkunft
- zählt zu den Stachelbeergewächsen
- erste Wildformen stammen aus West- und Nordeuropa, Sibirien und Nordamerika
- Kulturformen seit dem 15. Jahrhundert
Beschreibung
- mehrjährige, stark verzweigte Sträucher
- traubige Blütenstände, aus denen sich die kleinen roten Beeren bilden
- unterschiedliche Sorten von weiß über rosarot bis dunkelrot
Inhaltsstoffe
- hoher Gehalt an Vitamin C, Kalium, Eisen, Ballaststoffen sowie rot färbenden Anthocyanen
- schweißtreibende und temperatursenkende Wirkung
Reife & Lagerung
- Saison je nach Sorte zwischen Juni und Anfang August
- im Kühlschrank ungewaschen einige Tage haltbar
- erst vor dem Verzehr Beeren von den Rispen trennen und waschen
Verwendung
- frisch genießen oder zur Verarbeitung für Säfte und aufgrund des saftigen Fruchtfleisches hervorragend geeignet für Gelees
- passen zu Süßspeisen, Soßen oder Chutneys
- als Beilage zu Wild oder für Desserts, als Sorbet
- als Zutat in Roter Grütze
facebook instagramOnline-Shop