UNSERE QUALITÄTSSIEGEL

Qualitätssicherung

QS, QS-GAP, FIAS

Bei QS handelt es sich um ein Prüfsystem, das für eine durchgängige Qualitätssicherung vom Feld bis zur Ladentheke steht - kurz: stufenübergreifende Qualitätssicherung. Die Überprüfung der Herstellungs- und Handelsprozesse beginnt bei der Erzeugung, geht über den Großhandel bis zum Lebensmitteleinzelhandel mit seiner Obst- und Gemüsetheke. Nur Produkte, die auf allen Stufen das QS-System durchlaufen haben, bekommen das blaue QS-Prüfzeichen. Für alle teilnehmenden Betriebe gelten dabei strenge Anforderungen, etwa zur Rückverfolgbarkeit oder zur Hygiene. Unabhängige Prüfer kontrollieren regelmäßig, ob die Anforderungen eingehalten werden.
Das QS-Prüfzeichen auf frischem Obst und Gemüse im Lebensmitteleinzelhandel signalisiert den Verbrauchern die lückenlose Qualitätssicherung für mehr Lebensmittelsicherheit.

Unsere angeschlossenen Erzeugerbetriebe werden nach QS-GAP geprüft. Mit einem QS-GAP-Audit erfüllen sie gleichzeitig die GLOBALG.A.P-Anforderungen, deren international anerkannte Standards im Lebensmitteleinzelhandel sehr gefragt sind.

Unter FIAS versteht man die freiwillige Inspektion Arbeits- und Sozialbedingungen. Dabei werden bei der QS-GAP-Kontrolle die Bedingungen für Fremdarbeitskräfte überprüft. Wir sind stolz auf unsere Erzeuger, die diese verantwortungsvolle Inspektion durchführen lassen.

q-s.de

 

 

QZBW

Qualitätszeichen Baden-Württemberg (QZBW)

Das Qualitätszeichen des Landes Baden-Württemberg ist ein Gütesiegel für Produkte, die nach besonderen produktspezifischen Anforderungen erzeugt und verarbeitet wurden. Diese gehen über die gesetzlichen Anforderungen hinaus. Das Qualitätszeichen erleichtert Verbraucherinnen und Verbrauchern, qualitativ hochwertige Produkte zu erkennen, die aus Baden-Württemberg stammen. Das Zeichen steht für:

  • Gesicherte hohe Qualität,
  • Produkte, die aus umweltbewusster und kontrollierter Pflanzenproduktion stammen,
  • Produkte, welche die Anforderungen an die Kennzeichnung "Ohne Gentechnik" nach dem EG-Gentechnik-Durchführungsgesetz (EGGenTDurchfG) erfüllen

Nur Obst, das nachweislich aus der angegebenen Region stammt und nach den Richtlinien der Integrierten Produktion (IP) angebaut wird, darf mit dem unverkennbaren Qualitätszeichen ausgezeichnet werden.

Als Mitglied in den Gremien Produktbeirat und Qualitätsbeirat begleiten wir die ständige Weiterentwicklung des Siegels.

gemeinschaftsmarketing-bw.de/qualitaetszeichen-bw

 

 

bio BW

Bio-Zeichen Baden-Württemberg

Bei den mit dem “Bio-Zeichen Baden-Württemberg” gekennzeichneten Produkten handelt es sich um Lebensmittel in ausgezeichneter Bio-Qualität mit nachvollziehbarer Herkunft. Es ist ein Gütesiegel für Produkte, die nach den Bestimmungen der EU-Ökoverordnung und den produktspezifischen Zusatzanforderungen in Baden-Württemberg erzeugt wurden. Träger des Zeichens ist das Land Baden-Württemberg, vertreten durch das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR).

Wir freuen uns, dass wir seit 2018 bei diesem Kontrollsystem des Landes zugelassen sind.

gemeinschaftsmarketing-bw.de/bio-zeichen-bw

 

 

Regionalfenster

Dank dieser deutschlandweiten Kennzeichnung können Konsumenten auf einen Blick feststellen, woher das Produkt stammt und wo es abgepackt wurde. Das Regionalfenster erleichtert so das Erkennen und den bewussten Einkauf regionaler Produkte.

Nur Produkte, die nachweislich aus den entsprechenden Regionen stammen, dürfen damit ausgezeichnet werden.

Mit der Einführung dieses Siegels für unsere Obsterzeuger wurde die Region „Deutsche Bodenseeregion“ neu definiert und eingeführt.

regionalfenster.de

 

 

GQB

Geprüfte Qualität Bayern (GQB)

Mit dem staatlichen Qualitäts- und Herkunftssicherungsprogramm „Geprüfte Qualität – Bayern“ wird eine stufenübergreifende Qualitätssicherung regionaler Lebensmittel attestiert.

GQ-Bayern schreibt zusätzliche Anforderungen an die Produktqualität sowie klare Auflagen an Produktion und Verarbeitung vor, deren Einhaltung von zugelassenen, privatwirtschaftlichen Zertifizierungsstellen und unter staatlicher Aufsicht kontrolliert wird.

Die festgelegten Qualitätsstandards in der Erzeugung und Verarbeitung gehen über den gesetzlichen Rahmen hinaus.

Träger des Zeichens “Geprüfte Qualität – Bayern” ist der Freistaat Bayern, vertreten durch das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF), das auch über die Lizenzvergaben, die Genehmigung der Qualitäts- und Prüfbestimmungen sowie die Zulassung der Prüfeinrichtungen entscheidet.

Mit dem GQ-Bayern-Siegel („Geprüfte Qualität - Bayern“) dürfen wir unsere in Bayern erzeugten Tafeläpfel kennzeichnen.

gq-bayern.de