![](files/ovbtheme/PNG/ovb-logo.png)
Beerenobst
![Schwarze Johannisbeeren](files/site/img/Beeren%20und%20Steinfr%C3%BCchte/Schwarze-Johannisbeeren.jpg)
Schwarze Johannisbeeren
– Die mit dem herben Charme -
Aromatisch und fruchtig süß, leicht herbe Note, typisch und stark im Geruch
![](files/ovbtheme/PNG/Icons/200x200px/Icon%20Abstammung.png)
Abstammung & Herkunft
- zählt zu den Stachelbeergewächsen
- stammt aus Europa und Mittelasien
- Kulturformen seit dem 15. Jahrhundert
- wird heute vor allem in Europa, Nordamerika und Asien angebaut
![](files/ovbtheme/PNG/Icons/200x200px/Icon%20Beschreibung.png)
Beschreibung
- mehrjährige, stark verzweigte Sträucher
- traubige Blütenstände
- schwarze Früchte mit grünlichem Fruchtfleisch
- Blätter verströmen markanten Geruch welcher der roten Johannisbeere fehlt
![](files/ovbtheme/PNG/Icons/200x200px/Icon%20Geschmack.png)
Inhaltsstoffe
- wahre Vitamin C-Bomben und Kick für das Immunsystem
- Anthocyane (dunkle Pflanzenfarbstoffe) unterstützen den Körper als Antioxidans beim Schutz der Zellen vor Alterung und Entartung
![](files/ovbtheme/PNG/Icons/200x200px/Icon%20Lagerung.png)
Reife & Lagerung
- Saison je nach Sorte zwischen Juni und Anfang August
- am besten sofort nach der Ernte verzehren
- im Kühlschrank ungewaschen wenige Tage haltbar
- erst vor dem Verzehr Beeren von den Rispen trennen und waschen
![](files/ovbtheme/PNG/Icons/200x200px/Icon%20Verwendung.png)
Verwendung
- frisch genießen
- zur Verarbeitung für Säfte, Marmeladen, Gelees und Liköre
- passend zu Wildgerichten
- Grundlage von Cassis