Beerenobst

Schwarze Johannisbeeren

Schwarze Johannisbeeren

– Die mit dem herben Charme -

Aromatisch und fruchtig süß, leicht herbe Note, typisch und stark im Geruch

Abstammung & Herkunft

  • zählt zu den Stachelbeergewächsen
  • stammt aus Europa und Mittelasien
  • Kulturformen seit dem 15. Jahrhundert
  • wird heute vor allem in Europa, Nordamerika und Asien angebaut

Beschreibung

  • mehrjährige, stark verzweigte Sträucher
  • traubige Blütenstände
  • schwarze Früchte mit grünlichem Fruchtfleisch
  • Blätter verströmen markanten Geruch welcher der roten Johannisbeere fehlt

Inhaltsstoffe

  • wahre Vitamin C-Bomben und Kick für das Immunsystem
  • Anthocyane (dunkle Pflanzenfarbstoffe) unterstützen den Körper als Antioxidans beim Schutz der Zellen vor Alterung und Entartung

Reife & Lagerung

  • Saison je nach Sorte zwischen Juni und Anfang August
  • am besten sofort nach der Ernte verzehren
  • im Kühlschrank ungewaschen wenige Tage haltbar
  • erst vor dem Verzehr Beeren von den Rispen trennen und waschen

Verwendung

  • frisch genießen
  • zur Verarbeitung für Säfte, Marmeladen, Gelees und Liköre
  • passend zu Wildgerichten
  • Grundlage von Cassis