Steinobst
Zwetschgen
–Die bläulich-violette Gaumenkitzlerin –
Saftig und süß, sehr aromatisch
Abstammung & Herkunft
- Zählt zu den Rosengewächsen
- Ursprung vermutlich im asiatischen Raum
- Heute gibt es über 2.000 verschiedene Sorten
Beschreibung
- Fruchtform länglich bis oval mit spitz zulaufenden Enden
- Farbe meist dunkelblau bis violett
- Starke Beduftung/Duftfilm, ein weißlich-hellblauer Überzug als natürliche wachsartige Schutzschicht, hält die Frucht länger frisch und schützt sie vor dem Austrocknen
- Fruchtfleisch löst sich leicht vom Kern
- Pflaumen sind im Gegensatz runder, von einem intensiveren Lilaton und mit einer Kernnaht über die Hälfte der Längsseite
Inhaltsstoffe
- Besonders reich an Vitaminen der B-Gruppe als Aktivatoren und Regulatoren des Stoffwechsels, wichtig für Blutbildung und eine gesunde Funktion der Nerven, als Radikalenfänger
- Leicht abführende Wirkung, verdauungsregulierend
Reife & Lagerung
- Saison von Juli bis Oktober
- feste Früchte halten 1-2 Tage bei Zimmertemperatur
- reife Früchte können im Kühlschrank gelagert werden
- sehr reife Früchte direkt verzehren
- erst direkt vor dem Verzehr waschen vor Austrocknung schützt
Verwendung
- frisch verzehren oder zur Verarbeitung als Obstbrand oder -likör, als Konfitüre
- zum Kochen und Backen besonders geeignet, im Gegensatz zu Pflaumen zerfällt das festere Fruchtfleisch nicht
- als Zutat für den Rumtopf oder zur Verarbeitung als Mus, als Zwetschgenknödel oder Dörrobst
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