Beerenobst

Himbeeren

– Die pinke Lebenslust –

Fein und süß im Geschmack, sehr aromatisch

Abstammung & Herkunft

  • zählt zu den Rosengewächsen
  • Ursprung vermutlich auf Kreta
  • Züchtung erster Kulturformen in mittelalterlichen Klosteranlagen
  • heutiger Anbau hauptsächlich in Europa und Nord-und Südamerika
  • Wilde Sorten findet man vom gemäßigten Europa bis nach Westsibirien
  • heute weltweit über 1.000 Sorten bekannt

Beschreibung

  • mehrjährige Sträucher, selbstfruchtbar
  • Sammelfrucht, bestehend aus 20-30 Einzelbeeren
  • bei der Ernte löst sich die Frucht vom Blütenboden
  • Farbe der Früchte je nach Sorte rot, gelb oder sogar schwarz

Inhaltsstoffe

  • hoher Gehalt an Vitaminen, Kalium und Magnesium
  • Gehalt an Salicylsäure in den Blättern wirkt schweißtreibend, entzündungshemmend und temperatursenkend

Reife & Lagerung

  • Sommerhimbeeren werden von Juni bis Anfang Juli geerntet
  • Herbsthimbeeren sind ab Anfang August bis zum ersten Frost verfügbar
  • am besten sofort verzehren
  • im Kühlschrank bleiben sie jedoch bis zu 2 Tagen frisch

Verwendung

  • frisch genießen oder zur Verarbeitung für Säfte, Konfitüren, Liköre und Schnaps (Hochprozentigem) oder Sorbets
  • gemixt als Smoothie, im Milchshake, als Zutat in Roter Grütze
  • als Kuchenbelag, als Füllung in Torten oder für die Zubereitung verschiedenster Desserts