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Beerenobst
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Erdbeeren
– Die roten Wonneproppen –
Fruchtig, süß und aromatisch
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Abstammung & Herkunft
- zählt zu den Rosengewächsen
- Züchtung erster Kulturformen im 14. Jahrhundert, die heutige Kulturerdbeere entstand durch die Kreuzung verschiedenen Wildsorten
- seit dem 18. Jahrhundert in ganz Europa verbreitet
- heute weltweit über 2.000 Sorten bekannt
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Beschreibung
- Sammelnussfrucht, bestehend aus vielen Einzelfrüchten
- eigentliche Früchte sind die kleinen Samen auf der Fruchthaut
- „Scheinfrucht“: Als Beere bezeichnen wir die fleischige Blütenachse
- man unterscheidet zwischen einmaltragenden und remontierenden Sorten, welche nach der ersten Ernte nach einer Ruhepause bis in den Herbst hinein erneut Früchte tragen
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Inhaltsstoffe
- hoher Gehalt an Vitamin C, Folsäure und Eisen
- hoher Gehalt an Ballaststoffen Pektin und Zellulose, gut für die Verdauung
- eine der kalorienärmsten heimischen Früchte
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Reife & Lagerung
- Hauptsaison deutscher Erdbeeren von Mitte Mai bis Mitte Juli
- halten im Kühlschrank ungewaschen mit Stiel und Kelchblättern bis 3 Tage
- beschädigte Früchte vor der Lagerung entfernen
- vor dem Verzehr in stehendem Wasser kurz waschen, danach Stiel und Blätter entfernen
- lassen sich gut einfrieren
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Verwendung
- frisch genießen oder zur Verarbeitung für Marmeladen und Konfitüren
- Verarbeitung zu Likör, als Smoothie oder für die Zubereitung verschiedenster Desserts
- als Belag für Obstkuchen und Torten
- als Zutat für den Rumtopf oder Roter Grütze