Beerenobst

Erdbeeren

– Die roten Wonneproppen –

Fruchtig, süß und aromatisch

Abstammung & Herkunft

  • zählt zu den Rosengewächsen
  • Züchtung erster Kulturformen im 14. Jahrhundert, die heutige Kulturerdbeere entstand durch die Kreuzung verschiedenen Wildsorten
  • seit dem 18. Jahrhundert in ganz Europa verbreitet
  • heute weltweit über 2.000 Sorten bekannt

Beschreibung

  • Sammelnussfrucht, bestehend aus vielen Einzelfrüchten
  • eigentliche Früchte sind die kleinen Samen auf der Fruchthaut
  • „Scheinfrucht“: Als Beere bezeichnen wir die fleischige Blütenachse
  • man unterscheidet zwischen einmaltragenden und remontierenden Sorten, welche nach der ersten Ernte nach einer Ruhepause bis in den Herbst hinein erneut Früchte tragen

Inhaltsstoffe

  • hoher Gehalt an Vitamin C, Folsäure und Eisen
  • hoher Gehalt an Ballaststoffen Pektin und Zellulose, gut für die Verdauung
  • eine der kalorienärmsten heimischen Früchte

Reife & Lagerung

  • Hauptsaison deutscher Erdbeeren von Mitte Mai bis Mitte Juli
  • halten im Kühlschrank ungewaschen mit Stiel und Kelchblättern bis 3 Tage
  • beschädigte Früchte vor der Lagerung entfernen
  • vor dem Verzehr in stehendem Wasser kurz waschen, danach Stiel und Blätter entfernen
  • lassen sich gut einfrieren

Verwendung

  • frisch genießen oder zur Verarbeitung für Marmeladen und Konfitüren
  • Verarbeitung zu Likör, als Smoothie oder für die Zubereitung verschiedenster Desserts
  • als Belag für Obstkuchen und Torten
  • als Zutat für den Rumtopf oder Roter Grütze