Steinobst

KIrschen

Kirschen

– Das rote Pärchenglück –

Fruchtig, süß und erfrischend

Abstammung & Herkunft

  • Eines der ältesten Obstgehölze, zählt zu den Rosengewächsen
  • Ursprung in Südosteuropa und Westasien
  • Urform der heutigen Süßkirsche gab es bereits in der Steinzeit

Beschreibung

  • Süßkirschen unterscheidet man in weichfleischige, frühe Herzkirschen und späte festere Knorpelkirschen (werden heute fast ausschließlich angebaut)
  • Sauerkirschen sind etwas kleiner und schmecken herb süß-säuerlich
  • Farbausprägungen von rot mit gelber Grundfarbe bis schwarz

Inhaltsstoffe

  • Hoher Gehalt von Kalium und Zink
  • Vielzahl an bioaktiven Substanzen (ohne Nährstoffcharakter, aber mit gesundheitsfördernder Wirkung, u.a. sind dies sekundäre Pflanzenstoffe wie Farb-, Duft- und Aromastoffe) die sich in unterschiedlicher Weise positiv auf die Gesundheit auswirken

Reife & Lagerung

  • Saison von Ende Juni bis Mitte August
  • Sollten beim Kauf immer den Stiel besitzen, da sie ohne leicht ausbluten
  • Kirschen werden reif gepflückt und reifen nach der Ernte somit nicht mehr nach, am besten frisch verzehren
  • Im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar

Verwendung

  • frisch verzehren oder zur Verarbeitung als Obstbrand oder -likör, als Konfitüre und Marmelade
  • Verarbeitung zu Grütze, Kompott als Zutat für Aufläufe und den Rumtopf
  • Im Vergleich zur Süßkirsche finden Sauerkirschen eher Verwendung zur Verarbeitung als Kuchenbelag, Saft, Marmelade und Most