Steinobst
Kirschen
– Das rote Pärchenglück –
Fruchtig, süß und erfrischend
Abstammung & Herkunft
- Eines der ältesten Obstgehölze, zählt zu den Rosengewächsen
- Ursprung in Südosteuropa und Westasien
- Urform der heutigen Süßkirsche gab es bereits in der Steinzeit
Beschreibung
- Süßkirschen unterscheidet man in weichfleischige, frühe Herzkirschen und späte festere Knorpelkirschen (werden heute fast ausschließlich angebaut)
- Sauerkirschen sind etwas kleiner und schmecken herb süß-säuerlich
- Farbausprägungen von rot mit gelber Grundfarbe bis schwarz
Inhaltsstoffe
- Hoher Gehalt von Kalium und Zink
- Vielzahl an bioaktiven Substanzen (ohne Nährstoffcharakter, aber mit gesundheitsfördernder Wirkung, u.a. sind dies sekundäre Pflanzenstoffe wie Farb-, Duft- und Aromastoffe) die sich in unterschiedlicher Weise positiv auf die Gesundheit auswirken
Reife & Lagerung
- Saison von Ende Juni bis Mitte August
- Sollten beim Kauf immer den Stiel besitzen, da sie ohne leicht ausbluten
- Kirschen werden reif gepflückt und reifen nach der Ernte somit nicht mehr nach, am besten frisch verzehren
- Im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar
Verwendung
- frisch verzehren oder zur Verarbeitung als Obstbrand oder -likör, als Konfitüre und Marmelade
- Verarbeitung zu Grütze, Kompott als Zutat für Aufläufe und den Rumtopf
- Im Vergleich zur Süßkirsche finden Sauerkirschen eher Verwendung zur Verarbeitung als Kuchenbelag, Saft, Marmelade und Most
facebook instagramOnline-Shop