Beerenobst
Stachelbeeren
– Die Robuste mit Überraschungseffekt -
Je nach Reifegrad säuerlich-herb bis süßlich erfrischend und saftig
Abstammung & Herkunft
- Ursprung in Europa, Teilen Nordwestafrikas und Asien
- Kulturformen seit dem 16. Jahrhundert
- heute in gemäßigten Klimaregionen in ganz Europa, Nordafrika, Zentralasien, Nord- und Südamerika verbreitet
Beschreibung
- Sommergrüner, mehrjähriger Strauch mit Maximalhöhe von 1,5 Meter
- Äste mit Stacheln besetzt
- Früchte können behaart oder glatt sein
- Farbe der Früchte je nach Sorte rot, gelb oder grün
- Fruchtfleisch ist saftig, süß-säuerlich, und mit vielen Samen durchsetzt
Inhaltsstoffe
- hoher Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen
- hoher Gehalt an Apfel- und Zitronensäure, wirkt appetitanregend und verdauungsfördernd
Reife & Lagerung
- Früchte reifen von Juni bis August, die Haupternte liegt im Juli
- locker nebeneinander und nicht aufeinander legen
- sehr reife Früchte halten sich im Kühlschrank noch 6 bis 7 Tage
- unreife und harte Beeren halten sich im Kühlschrank bis zu drei Wochen
Verwendung
- frisch genießen oder zur Verarbeitung für Marmeladen, Gelees und Chutneys
- harmonieren gut mit anderen Früchten, als säuerliche Fruchtzugabe in Kuchen und Torten
- eignen sich gut zum Einfrieren
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