![](files/ovbtheme/PNG/ovb-logo.png)
Steinobst
![Mirabellen](files/site/img/Beeren%20und%20Steinfr%C3%BCchte/Mirabellen.jpg)
Mirabellen
– Die gelbe Nasch-Zwetschge –
Leicht würzig und fein,
süß und frisch im Geschmack
![](files/ovbtheme/PNG/Icons/200x200px/Icon%20Abstammung.png)
Abstammung & Herkunft
- Ursprung in Vorderasien (Kaukasus)
- Heute in fast ganz Europa und Nordafrika angebaut
![](files/ovbtheme/PNG/Icons/200x200px/Icon%20Beschreibung.png)
Beschreibung
- Fruchtfleisch fest und aromatisch, leicht vom Kern löslich
- Ausfärbung von grüngelb bis orangegelb
- Die Sonnenseite der Frucht ist leicht rot gesprenkelt
![](files/ovbtheme/PNG/Icons/200x200px/Icon%20Geschmack.png)
Inhaltsstoffe
- relativ reich an Kalium, enthalten Magnesium, Phosphor und Zink sowie Vitamin
- Beta-Carotin sowie alle Vitamine der B-Gruppe als Aktivatoren und Regulatoren des Stoffwechsels, wichtig für Blutbildung und eine gesunde Funktion der Nerven, als Radikalenfänger
![](files/ovbtheme/PNG/Icons/200x200px/Icon%20Lagerung.png)
Reife & Lagerung
- Saison von Juli bis September
- kühl und mit hoher Luftfeuchtigkeit lagern, im Kühlschrank 2-3 Tage lagerbar
- Erst direkt vor dem Verzehr waschen, da der Duftfilm (natürliche wachsartige Schutzschicht) vor Austrocknung schützt
- gut geeignet zum Einfrieren
![](files/ovbtheme/PNG/Icons/200x200px/Icon%20Verwendung.png)
Verwendung
- frisch verzehren oder zur Verarbeitung als Obstbrand oder -likör, als Konfitüre
- bestimmte Sorten eignen sich zum Dörren, zum Einkochen oder als Tortenbelag