BEEREN – STARKE FRÜCHTCHEN
Süß und rund, klein aber fein - und immer zum Vernaschen lecker. Vom Frühjahr bis in den Herbst kommt ganz Deutschland in den Genuss des Beerensortiments aus der Bodenseeregion. Und die Auswahl hier ist nicht nur köstlich, sondern auch reichlich: Neben der Erdbeere werden insbesondere Johannisbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren und Heidelbeeren angebaut.
Im Bodenseekreis wird auf einer Fläche von rund 460 ha Beerenobst angebaut. Mit ca. 280 ha ist davon mehr als die Hälfte für Erdbeeren reserviert. Darunter frühe Sorten wie „Flair“, „Clery“ oder „Malling Centenary“ – und zur Hauptreifezeit vor allem „Elsanta“ und „Asia“ mit ihren besonders großen Früchten. Eine Spezialität bilden „immer blühende“ Erdbeeren, wie zum Beispiel „Mara de Bois“ oder „Favori“, die bei uns den Sommer einleiten. Süß und saftig im Geschmack zählen sie zu den beliebtesten Beerensorten.
Bei Himbeeren sind die sommertragenden „Tulameen“ und „Glen Ample“ unsere stärksten Sorten – gefolgt von den herbsttragenden „Polka“ oder „Kwanzi“. Die bekanntesten Vertreter unserer Brombeeren sind Sorten wie „Navaho“ und „Loch Tay“. Wobei hier bei der Züchtung gesteigerter Wert auf dornenfreie Pflanzen gelegt wird.
Unsere Johannisbeeren gibt es in schwarz, weiß und rot. Die Schwarzen Johannisbeeren tragen dabei am einjährigen Holz und können nur als Busch gezogen werden. Bei den roten Früchten sind speziell Sorten wie „Jonkheer van Tets“ und „Rovada“ sehr beliebt – bei Weißen Johannisbeeren „Blanka“ oder „Weiße Versailler“ und bei den Schwarzen vor allem „Ometa“ und „Tenah“. Und wer’s noch farbenfroher mag: Mittlerweile gibt es sogar rosafarbene Johannisbeeren wie bei der Sorte „Rosa Sport“.
facebook instagramOnline-Shop