![](files/ovbtheme/PNG/ovb-logo.png)
Apfelsteckbrief
![](files/site/img/Apfelsorten/Topaz.jpg)
Topaz
– Der Würzige –
Fest, saftig, säurebetont und intensiv würzig
![](files/ovbtheme/PNG/Icons/200x200px/Icon%20Abstammung.png)
Abstammung & Herkunft
- Elternsorten Rubin und Vanda
- Züchtung des Instituts für experimentelle Botanik, Tschechien,1984
![](files/ovbtheme/PNG/Icons/200x200px/Icon%20Beschreibung.png)
Beschreibung
- mittelgroß und breit gebaut,
- Deckfarbe bis 3/4 orangerot verwaschen oder gestreift
- Schale glatt, im Laufe der Lagerung kann ein leichter Fettfilm durch Stoffwechselprozesse auf der Schale entstehen. Dieser schützt die Frucht vor Verdunstung und hält ihn zudem länger prall und knackig, Wasser perlt ab und schützt die Frucht vor Fäulnis
![](files/ovbtheme/PNG/Icons/200x200px/Icon%20Geschmack.png)
Geschmack:
- festfleischig, feinzellig, sehr saftig
- säurebetont und intensiv würzig im Geschmack
![](files/ovbtheme/PNG/Icons/200x200px/Icon%20Lagerung.png)
Reife & Lagerung
- Mitte September bis Ende September
- im Naturlager bis Januar haltbar
![](files/ovbtheme/PNG/Icons/200x200px/Icon%20Verwendung.png)
Verwendung:
- als Tafelapfel, jedoch auch Sorte mit hervorragenden Backeigenschaften