![](files/ovbtheme/PNG/ovb-logo.png)
Apfelsteckbrief
![](files/site/img/Apfelsorten/Idared.jpg)
Idared
– Der Feinsäuerliche –
Mittelfest und saftig,
wenig süß, leicht säuerlich,
vergleichsweise geringer Zuckergehalt
![](files/ovbtheme/PNG/Icons/200x200px/Icon%20Abstammung.png)
Abstammung & Herkunft
- Züchtung der Agricultur Exploring Station Moscow (Idaho, USA), 1935
- Kreuzungseltern: Jonathan x Wagnerapfel
![](files/ovbtheme/PNG/Icons/200x200px/Icon%20Beschreibung.png)
Beschreibung
- Früchte mittelgroß bis groß, rund bis schwach grobkantig
- Bis 3/4 verwaschene, hell- bis dunkelrote Deckfarbe
![](files/ovbtheme/PNG/Icons/200x200px/Icon%20Geschmack.png)
Geschmack
- festfleischig, knackig und saftig
- feinsäuerlich mit mildem Geschmack
- im Vergleich zu anderen Apfelsorten verhältnismäßig geringer Zuckergehalt
![](files/ovbtheme/PNG/Icons/200x200px/Icon%20Lagerung.png)
Reife & Lagerung
- Reifezeit: Ende September bis Anfang Oktober
- durch die dicke, feste Schale gut lagerfähig
- Im Frischluftlager bei guter Kühlung bis Anfang März haltbar
![](files/ovbtheme/PNG/Icons/200x200px/Icon%20Verwendung.png)
Verwendung
- als Tafelapfel, gut geeignet als Bratapfel und für Kompott, passend auch zu herzhaften Gerichten
- aufgrund seines saftigen Fruchtfleisches für Apfelsaft