Apfelsteckbrief

Braeburn

– Der Knackige im Biss –

Sehr fest, saftig und knackig,
dezent fein-säuerlich
süß, aromatisch

Abstammung & Herkunft

  • Zufallssämling aus Waiwhero (Neuseeland), 1962 entstanden
  • Muttersorte vermutlich Lady Hamilton

Beschreibung

  • mittelgroße bis große Frucht
  • teilweise etwas unterschiedliche Form
  • goldgelbe Grundfarbe mit unterschiedlich gestreifter großflächiger Deckfarbe von ziegelrot bis dunkelrot, je nach Mutante

Geschmack

  • sehr festes, saftiges und knackiges Fleisch
  • komplexes süß-säuerliches, aufgrund der Säure leicht herb anmutendes Aroma
  • sehr hoher Vitamin-C-Gehalt

Reife & Lagerung

  • sehr späte Reife von Anfang bis Mitte Oktober
  • volle Genussreife Mitte November
  • Braeburn gehört zu den Apfelsorten, welche sich besonders gut lagern lassen

Verwendung

  • als Tafelobst ebenso wie zum Kochen und Backen (Fruchtfleisch zerfällt nicht so stark beim Backen)
  • Ideal für Apfelstrudel, Kompott, Obstsalat und Saft