
Apfelsteckbrief

Boskoop
– Der Traditionelle –
Mittelfest, herb-säuerlich,
genussreif nach der Ernte,
beliebt als Back- und Kochapfel

Abstammung & Herkunft
- Bereits 1856 als Zufallssämling bei Boskoop (in der Nähe von Gouda, Niederlande) gefunden
- Der Rote Boskoop ist eine Knospenmutation aus dem Rheinland

Beschreibung
- Früchte groß bis sehr groß, rundlich bis schwach kantig
- Grundfarbe grün, vollreif gelb
- Sonnenseits verwaschen ziegelrot bis karminrot, je nach Mutante

Geschmack
- Festes grobes Fruchtfleisch, bei Überlagerung jedoch mürbe
- Kräftig renettenartig gewürzt (kennzeichnender Geschmack einer Gruppe von Apfelsorten), fruchtig, der hohe Säureanteil überdeckt den Zuckergehalt
- Hoher Vitamin-C-Gehalt
- klassischer Winterapfel, muss zur vollen Genussreife gelagert werden

Reife & Lagerung
- Baumreife Ende September bis Anfang Oktober
- Genussreife ab November
- Gut gekühlt ist Boskoop lange lagerfähig, im Frischluftlager bis Februar und länger

Verwendung
- vielseitig einsetzbar: als Tafelobst, für Apfelmus, zum Backen, zur Verarbeitung als Most und Saft oder als Bratapfel in der Weihnachtszeit, zerfällt jedoch beim Kochen