Birnensteckbrief

Alexander Lucas

-Die Große-

Sehr saftig, süß-säuerlich,
halb schmelzendes Fruchtfleisch

Abstammung & Herkunft

  • 1870 von Alexander Lucas in Frankreich gefunden
  • ab 1874 durch eine Baumschule bei Orleans in den Handel gebracht

Beschreibung

  • groß, stumpfkegelig, gleichmäßige Form
  • Grundfarbe grün, vollreif hellgelb, sonnenseits leicht orange marmoriert

Geschmack

  • Saftig, süß, mild-aromatisch

Reife & Lagerung

  • Reife Anfang Oktober
  • bis Weihnachten lagerfähig

Verwendung

  • zum Rohverzehr oder zur Verarbeitung im Kompott oder zum Einkochen, zum Dessert
  • Birnen geben auch als Zutat in herzhaften Gerichten eine angenehme Note und einen Kick für das Aroma: So harmonisieren sie in Kombination mit Ziegenkäse, Blauschimmelkäse und auch Walnüssen entweder kalt oder als Belag auf Flammkuchen oder Pizzen
  • Pochiert und mit Preiselbeeren zu Wildgerichten