Apfelsteckbrief

Idared

– Der Feinsäuerliche –

Mittelfest und saftig,
wenig süß, leicht säuerlich,
vergleichsweise geringer Zuckergehalt

Abstammung & Herkunft

  • Züchtung der Agricultur Exploring Station Moscow (Idaho, USA), 1935
  • Kreuzungseltern: Jonathan x Wagnerapfel

Beschreibung

  • Früchte mittelgroß bis groß, rund bis schwach grobkantig
  • Bis 3/4 verwaschene, hell- bis dunkelrote Deckfarbe

Geschmack

  • festfleischig, knackig und saftig
  • feinsäuerlich mit mildem Geschmack
  • im Vergleich zu anderen Apfelsorten verhältnismäßig geringer Zuckergehalt

Reife & Lagerung

  • Reifezeit: Ende September bis Anfang Oktober
  • durch die dicke, feste Schale gut lagerfähig
  • Im Frischluftlager bei guter Kühlung bis Anfang März haltbar

Verwendung

  • als Tafelapfel, gut geeignet als Bratapfel und für Kompott, passend auch zu herzhaften Gerichten
  • aufgrund seines saftigen Fruchtfleisches für Apfelsaft