Steinobst

Mirabellen

Mirabellen

– Die gelbe Nasch-Zwetschge –

Leicht würzig und fein,
süß und frisch im Geschmack

Abstammung & Herkunft

  • Ursprung in Vorderasien (Kaukasus)
  • Heute in fast ganz Europa und Nordafrika angebaut

Beschreibung

  • Fruchtfleisch fest und aromatisch, leicht vom Kern löslich
  • Ausfärbung von grüngelb bis orangegelb
  • Die Sonnenseite der Frucht ist leicht rot gesprenkelt

Inhaltsstoffe

  • relativ reich an Kalium, enthalten Magnesium, Phosphor und Zink sowie Vitamin
  • Beta-Carotin sowie alle Vitamine der B-Gruppe als Aktivatoren und Regulatoren des Stoffwechsels, wichtig für Blutbildung und eine gesunde Funktion der Nerven, als Radikalenfänger

Reife & Lagerung

  • Saison von Juli bis September
  • kühl und mit hoher Luftfeuchtigkeit lagern, im Kühlschrank 2-3 Tage lagerbar
  • Erst direkt vor dem Verzehr waschen, da der Duftfilm (natürliche wachsartige Schutzschicht) vor Austrocknung schützt
  • gut geeignet zum Einfrieren

Verwendung

  • frisch verzehren oder zur Verarbeitung als Obstbrand oder -likör, als Konfitüre
  • bestimmte Sorten eignen sich zum Dörren, zum Einkochen oder als Tortenbelag