Beerenobst

Stachelbeeren

– Die Robuste mit Überraschungseffekt -

Je nach Reifegrad säuerlich-herb bis süßlich erfrischend und saftig

Abstammung & Herkunft

  • Ursprung in Europa, Teilen Nordwestafrikas und Asien
  • Kulturformen seit dem 16. Jahrhundert
  • heute in gemäßigten Klimaregionen in ganz Europa, Nordafrika, Zentralasien, Nord- und Südamerika verbreitet

Beschreibung

  • Sommergrüner, mehrjähriger Strauch mit Maximalhöhe von 1,5 Meter
  • Äste mit Stacheln besetzt
  • Früchte können behaart oder glatt sein
  • Farbe der Früchte je nach Sorte rot, gelb oder grün
  • Fruchtfleisch ist saftig, süß-säuerlich, und mit vielen Samen durchsetzt

Inhaltsstoffe

  • hoher Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen
  • hoher Gehalt an Apfel- und Zitronensäure, wirkt appetitanregend und verdauungsfördernd

Reife & Lagerung

  • Früchte reifen von Juni bis August, die Haupternte liegt im Juli
  • locker nebeneinander und nicht aufeinander legen
  • sehr reife Früchte halten sich im Kühlschrank noch 6 bis 7 Tage
  • unreife und harte Beeren halten sich im Kühlschrank bis zu drei Wochen

Verwendung

  • frisch genießen oder zur Verarbeitung für Marmeladen, Gelees und Chutneys
  • harmonieren gut mit anderen Früchten, als säuerliche Fruchtzugabe in Kuchen und Torten
  • eignen sich gut zum Einfrieren