Beerenobst

Rote Johannisbeeren

– Die säuerlichen Erfrischer –

Süß-säuerlich, prall und intensiv im Geschmack

Abstammung & Herkunft

  • zählt zu den Stachelbeergewächsen
  • erste Wildformen stammen aus West- und Nordeuropa, Sibirien und Nordamerika
  • Kulturformen seit dem 15. Jahrhundert

Beschreibung

  • mehrjährige, stark verzweigte Sträucher
  • traubige Blütenstände, aus denen sich die kleinen roten Beeren bilden
  • unterschiedliche Sorten von weiß über rosarot bis dunkelrot

Inhaltsstoffe

  • hoher Gehalt an Vitamin C, Kalium, Eisen, Ballaststoffen sowie rot färbenden Anthocyanen
  • schweißtreibende und temperatursenkende Wirkung

Reife & Lagerung

  • Saison je nach Sorte zwischen Juni und Anfang August
  • im Kühlschrank ungewaschen einige Tage haltbar
  • erst vor dem Verzehr Beeren von den Rispen trennen und waschen

Verwendung

  • frisch genießen oder zur Verarbeitung für Säfte und aufgrund des saftigen Fruchtfleisches hervorragend geeignet für Gelees
  • passen zu Süßspeisen, Soßen oder Chutneys
  • als Beilage zu Wild oder für Desserts, als Sorbet
  • als Zutat in Roter Grütze