Steinobst

Zwetschgen

Zwetschgen

–Die bläulich-violette Gaumenkitzlerin –

Saftig und süß, sehr aromatisch

Abstammung & Herkunft

  • Zählt zu den Rosengewächsen
  • Ursprung vermutlich im asiatischen Raum
  • Heute gibt es über 2.000 verschiedene Sorten

Beschreibung

  • Fruchtform länglich bis oval mit spitz zulaufenden Enden
  • Farbe meist dunkelblau bis violett
  • Starke Beduftung/Duftfilm, ein weißlich-hellblauer Überzug als natürliche wachsartige Schutzschicht, hält die Frucht länger frisch und schützt sie vor dem Austrocknen
  • Fruchtfleisch löst sich leicht vom Kern
  • Pflaumen sind im Gegensatz runder, von einem intensiveren Lilaton und mit einer Kernnaht über die Hälfte der Längsseite

Inhaltsstoffe

  • Besonders reich an Vitaminen der B-Gruppe als Aktivatoren und Regulatoren des Stoffwechsels, wichtig für Blutbildung und eine gesunde Funktion der Nerven, als Radikalenfänger
  • Leicht abführende Wirkung, verdauungsregulierend

Reife & Lagerung

  • Saison von Juli bis Oktober
  • feste Früchte halten 1-2 Tage bei Zimmertemperatur
  • reife Früchte können im Kühlschrank gelagert werden
  • sehr reife Früchte direkt verzehren
  • erst direkt vor dem Verzehr waschen vor Austrocknung schützt

Verwendung

  • frisch verzehren oder zur Verarbeitung als Obstbrand oder -likör, als Konfitüre
  • zum Kochen und Backen besonders geeignet, im Gegensatz zu Pflaumen zerfällt das festere Fruchtfleisch nicht
  • als Zutat für den Rumtopf oder zur Verarbeitung als Mus, als Zwetschgenknödel oder Dörrobst