Apfelsteckbrief

Boskoop

 

– Der Traditionelle –

Mittelfest, herb-säuerlich,
genussreif nach der Ernte,
beliebt als Back- und Kochapfel

Abstammung & Herkunft

  • Bereits 1856 als Zufallssämling bei Boskoop (in der Nähe von Gouda, Niederlande) gefunden
  • Der Rote Boskoop ist eine Knospenmutation aus dem Rheinland

Beschreibung

  • Früchte groß bis sehr groß, rundlich bis schwach kantig
  • Grundfarbe grün, vollreif gelb
  • Sonnenseits verwaschen ziegelrot bis karminrot, je nach Mutante

Geschmack

  • Festes grobes Fruchtfleisch, bei Überlagerung jedoch mürbe
  • Kräftig renettenartig gewürzt (kennzeichnender Geschmack einer Gruppe von Apfelsorten), fruchtig, der hohe Säureanteil überdeckt den Zuckergehalt
  • Hoher Vitamin-C-Gehalt
  • klassischer Winterapfel, muss zur vollen Genussreife gelagert werden

Reife & Lagerung

  • Baumreife Ende September bis Anfang Oktober
  • Genussreife ab November
  • Gut gekühlt ist Boskoop lange lagerfähig, im Frischluftlager bis Februar und länger

Verwendung

  • vielseitig einsetzbar: als Tafelobst, für Apfelmus, zum Backen, zur Verarbeitung als Most und Saft oder als Bratapfel in der Weihnachtszeit, zerfällt jedoch beim Kochen